27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

История возникновения этого праздника начинается с 2003-2004 года.  Первое предложение, о введении «Дня воспитателя и всех дошкольных работников» поступило от изданий по проблемам педагогики. Эта идея всем понравилась, начиная от работников данной сферы и заканчивая чиновниками. Оставалось только выбрать дату. Путем голосования, выбрали 27 сентября. Такой выбор не был случайным, и объяснялся тем, что еще в 1837 году именно в этот день был построен первый детский садик. Несмотря на то, что праздник был известен во многих странах, он всё ещё не имел официального статуса. Поэтому, Министерством образования, было принято решение о предоставлении данному дню федерального статуса (в 2008 году).  После чего уже в следующем году, всех работников данной сферы поздравляли на государственном уровне.

Интересные факты

  • В 1837 году появился первый детский садик. Фридрих Фребель- основатель этого дошкольного учреждения в Германии.
  • Не каждый родитель мог позволить себе, отправить ребенка в детский садик. Ведь до 1868 году все они были исключительно платными. Именно поэтому позволить себе такое могли лишь состоятельные и богатые люди. Лишь в конце 1868 года было принято решение, о создании бесплатных дошкольных учреждений. Эта идея многим понравилась, и ее начали поддерживать всевозможные благотворительные организации.
  • Часто утверждается, что первый детский сад в России был открыт Аделаидой Симонович. Это не соответствует действительности, хотя А. Симонович действительно была крупнейшим деятелем российского дошкольного образования 2-й половины XIX века, но её детский сад открылся в 1866 году.
  • Детский сад С. Люгебиль был действительно первым на территории современной России, но не на территории Российской империи: первый в Российской империи детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 году.[3]
  • За год до первого общероссийского празднования Дня воспитателя и всех дошкольных работников, осенью 2003 года, в Санкт-Петербурге прошло празднование Дня воспитателя в честь 140-летия первого в городе детского сада. После этого во все регионы страны было разослано письмо с предложением сделать праздник общенациональным.
  • В 2008 году Московским колледжем социологии и рядом газет было проведено в десяти регионах России следующее социологическое исследование, — воспитателям детских садов был задан вопрос: «Считаете ли вы необходимым появление в календаре профессионального праздника для дошкольных работников?» За создание такого праздника высказались 81,6 % воспитателей. Тот же вопрос задавался и людям других профессий, и большинство (66,7 %) также посчитали, что такой профессиональный праздник необходим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.