О питании

В нашем детском саду работает специалист по организации питания и охране здоровья детей Марутто Ирина Вениаминовна.

Одним из показателей здорового образа жизни ребенка является правильно организованное питание: соблюдение научно обоснованного рациона, калорийности пищи и режима питания.

В целях создания условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей, формирование навыков правильного здорового питания в МБДОУ №9 организовано четырехразовое детское питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник – в соответствии «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» СанПиН 2.4.1.3049-13.

Меню составляется в соответствии с приказом Управления образования от 24.09.2013 № 1203-п на основании примерного 10-дневного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания. Используются такие способы приготовления блюд, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Исключаются продукты с раздражающими свойствами. При охвате питанием учитываются индивидуальные рекомендации врачей-специалистов в отношении каждого ребенка.

Для дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами и в период повышенной заболеваемости ОРВИ проводится сезонная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей ,за выполнением мероприятий по его улучшению, за соблюдением  санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья воспитанников: предупреждение (профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

Ежедневный контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, органолептическими качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, контроль за приемом пищи на группах осуществляет специалист по организации питания и охране здоровья детей, администрация ДОУ, комиссия по закладке продуктов и бракеражу.

Плановый контроль за работой пищеблока и организацией питания в детском саду осуществляется работниками Управления образования, специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» и Управления Роспотребнадзора.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и своевременно заполняется. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, суммарные объемы блюд по приемам пищи, рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на стенде перед пищеблоком и в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>