Уважаемые родители! С 1 июля 2023 года управлением социальной защиты населения по городу Владимиру прекращается предоставление ежемесячных пособий на ребенка семьям с детьми со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного (малообеспеченных семьям). В рамках исполнения поручения Президента с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие – единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет. Информация о гражданах – получателях пособия размещается уполномоченным ведомством (Социальный Фонд РФ) в ЕГИССО и доступна гражданам в их личном кабинете. Для получения льготы в ДОУ получатели должны: 1. Обратиться к руководителю образовательной организации с письменным заявлением. 2. Приложить к нему распечатанную выписку из ЕГИССО, содержащую данные о каждом факте назначения меры государственной поддержки за период, не превышающий 12 месяцев (портал https://www.gosuslugi.ru/ — раздел «Справки. Выписки» — «Сведения о назначенных социальных выплатах и льготах» — выбрать период «За последний год»). 3. Для установления размера льготы (20% — на 1 ребенка, 50% — на второго и последующего ребенка) предоставить документы, подтверждающие размер льготной выплаты. 4. Только при полном наличии вышеуказанного пакета документов, льгота назначается приказом образовательной организации на указанный в выписке срок.
Предлагаем вам ознакомиться с основными тезисами новой программы.
Главная цель федеральной программы дошкольного образования — разностороннее развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В основе должны лежать духовно-нравственные ценности российского народа, исторические и национально-культурные традиции.
Чтобы достигнуть этой цели, перед воспитателями и педагогами задачи:
приобщать детей к базовым ценностям российского народа — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность и другие. Дальше расскажу об этом подробнее;
охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, в том числе их эмоциональное благополучие;
обеспечивать развитие физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей;
обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи, а также повышать компетентность родителей в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей.
Патриотическое направление. В основе — любовь и уважение к своей стране, малой родине, ощущение принадлежности к своему народу.
Малышам до трех лет будут рассказывать, что такое Родина, учить проявлять привязанность к близким людям, бережно относиться к живому. В детях от шести лет начнут воспитывать патриотические чувства, уважение к Родине, а также к представителям разных национальностей и культур. Познакомят с гимном и Конституцией РФ.
Духовно-нравственное направление основано на таких ценностях, как доброта, забота о других и хорошие поступки. Это помогает детям понимать, что такое правильное и неправильное поведение.
Трехлетних малышей научат проявлять сочувствие и делать добрые дела. К семи годам ребенок должен уметь отличать хорошее от плохого, уважать семейные и общественные ценности. А еще — принимать правильные моральные решения и при необходимости просить совета у взрослых.
Социальное воспитание направлено на формирование доброжелательного отношения к семье, другим людям, развитие навыков сотрудничества, а также культуры поведения.
К трем годам малыш обычно умеет радоваться, когда его хвалят, и грустить, когда его критикуют. Интересуется другими детьми и способен играть с ними без конфликтов. К завершению программы дошкольников научат отвечать за свои действия, уважать различия между людьми, культурно общаться, уметь слушать и взаимодействовать с другими — будь то взрослые или дети.
Познавательное воспитание направлено на развитие у ребенка ценности знаний, помогает осваивать и формировать целостную картину мира. Это развивает, в том числе самостоятельность.
К трем годам ребенок любознателен и активен. Его интересует все, что происходит вокруг. В семилетках будут пробуждать интерес к различным формам самовыражения, включая творческие: быть активным и инициативным в учебе, игре и жизни в целом.
Физическое и оздоровительное направление приобщает к здоровому образу жизни. Оно также включает умение заботиться о себе и соблюдать правила безопасности.
Трехлетний ребенок начнет осваивать азы здорового образа жизни, такие как физические упражнения, утренняя гимнастика и личная гигиена. К завершению программы его научат заботиться о своем здоровье и понимать важность физической активности, познакомят с некоторыми видами спорта и заинтересуют подвижными играми.
Трудовое направление помогает формировать ответственность, самостоятельность и стремление приносить пользу людям через труд.
Трехлетнего ребенка воспитатели будут учить поддерживать порядок вокруг себя, стремиться помогать старшим, выполнять доступные ему задачи. Семилетний должен понимать, что труд важен и в семье, и в обществе, а также уважать труд других.
В ФОП ДО добавили список литературы, музыки и мультфильмов, которые рекомендуется смотреть и обсуждать с детьми. Для самых маленьких — малые формы русского фольклора, русские народные сказки, детскую поэзию и прозу. Это помогает детям погрузиться в мир культуры и истории России, развивать кругозор.
Для дошколят пяти-семи лет в списках анимационных произведений есть как старые мультфильмы — «Мешок яблок», «Крошка Енот», «Маугли», «Умка», «Серая шейка» «Мама дл мамонтенка», «Паровозик из Ромашково», так и современные — например, режиссера Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» и «Рыбка Поньо на утесе». А еще мультсериалы «Смешарики», «Фиксики», «Монсики», «Оранжевая корова» и другие.
Поздравляем дорогих работников детского сада с профессиональным праздником, Днём Дошкольного работника! Наша работа заключается в том, что мы учим наших малышей не только завязывать шнурки и натягивать колготки, но и самому главному, что есть в этой жизни — любви и добру. Желаем вам всем безграничного терпения и огромного запаса внутренних сил. Желаем вам никогда не терять оптимизма, а наоборот, черпать его из жизнерадостных и открытых улыбок наших воспитанников. Пусть каждый день будет радостным и счастливым. Здоровья вам, коллеги, жизненных сил, любви, уважения, достатка и добра!
В жизни Вашей семьи произошло важное событие: ваш малыш идѐт в детский сад! Поздравляем! Отрыв от дома, родных, встреча с новыми взрослыми и детьми могут стать серьезным стрессовым фактором. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким. Продолжительность адаптационного периода индивидуальна. Привыкание к ДОУ это еще и тест для родителей, показатель того, насколько они готовы поддерживать ребѐнка, помогать ему преодолевать трудности.
Чтобы первые недели пребывания в детском саду прошли по возможности без стрессовых ситуаций примите к сведению следующие рекомендации:
—рассказывайте ребѐнку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети;
—постарайтесь наладить правильный распорядок дня (приблизьте его к режиму детского сада). — заранее познакомьтесь с режимом детского сада и максимально приблизьте к нему условия воспитания в семье (более ранний подьем, время дневного сна и приѐма пищи…)
— заранее прививайте ребѐнку необходимые навыки самообслуживания;
— заблаговременно сделайте необходимые прививки;
— постарайтесь избавить ребѐнка от вредных привычек (сосание пальцев и грызение ногтей, приѐм пищи из бутылочки, постоянное сосание пустышки, сон с обязательным укачиванием);
— в первые дни ребѐнок остается по возможности в детском саду до обеда, затем его пребывание доводится до полного дня в течение 2-3-х недель;
— если ребѐнку и маме очень тяжело расставаться, тогда отводить ребѐнка в садик может отец или кто-то еще из близких;
— воспитателям группы, расскажите об индивидуальных особенностях Вашего ребѐнка, заполнив анкету;
— никогда не пугайте ребѐнка садиком;
— не затягивайте момент расставания с ребѐнком в детском саду, но и не уходите тайком (заранее придумайте и отрепетируйте несколько разных способов прощания: воздушный поцелуй, поглаживание по спинке…);
— поддерживайте дома спокойную обстановку;
— не перегружайте ребѐнка новой информацией, не посещайте многолюдные места и не принимайте дома шумные компании;
— не проявляйте перед ребѐнком своего волнения и беспокойства;
— будьте терпеливы;
— демонстрируйте ребѐнку свою любовь и заботу.
Скорее всего, если вы постараетесь выполнить все эти условия, то Ваш малыш прекрасно справиться с изменениями в его жизни. Задача родителей в это время быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми.
Типичные ошибки родителей (в период адаптации ребѐнка к ДОУ)
1. В выходные стоит придерживаться режима дня, принятого в ДОУ, повторять все виды деятельности, которым малыш уже обучился.
2. Обвинение и наказание ребѐнка за слѐзы. Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на ДОУ (помните, что для малыша – это первый социальный опыт, плаксивость, некоторая истеричность в период адаптации к ДОУ нормальна).
3. Ранний выход на работу (когда Ваша первая рабочая неделя после декрета совпадает с первой неделей пребывания ребенка в детском саду). Помните и возможных частых заболеваниях ребѐнка на начальном периоде посещения ДОУ.
4. Пребывание в состоянии обеспокоенности, тревожности (не думайте об общественном мнении, когда Ваш ребѐнок кричит в раздевалке по утрам, чрез это проходят все родители, и это вовсе не значит, что вы недостаточно хороши в роли «мамы» или «папы»).
Для создания комфортных условий пребывания ребѐнка в ДОУ необходимо:
• не менее трѐх комплектов сменного белья (мальчикам – трусики, шортики, носочки, маечки, футболки; девочкам – трусики, платья, юбки, футболки, маечки, носочки или гольфики).
• достаточное количество носовых платков (носовой платок необходим ребѐнку и на прогулке: пожалуйста, положите платок в карман верхней одежды).
• пакет для использованного белья. • всю одежду необходимо промаркировать (написать имя и фамилию полностью). • опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
• умытое лицо; чистый нос, руки, подстриженные ногти; подстриженные и тщательно расчесанные волосы (если у девочек длинные волосы, то необходимо собрать их);
• чистое нижнее белье;
• одежда должна соответствовать размеру (не слишком велика и тем более маловата);
• завязки и застѐжки на одежде должны быть расположены так, чтобы ребѐнок мог сам себя обслужить;
• обувь должна быть легкой, соответствовать ноге ребѐнка, легко сниматься и надеваться, имеет фиксированную пятку, невысокий каблучок, желательно на застѐжке.
Удачи! Мы рядом с Вами! У нас всѐ получится! По всем вопросам подходите к воспитателям, старшему воспитателю, заведующей. (33-34-74, группа в ВК, адрес электронной почты dou9sad@yandex.ru)
Прием родительской общественности по вопросам оформления документов в ДОУ и заявлений различного характера производится по средам с 14.30 до 18.30 в кабинете заведующего (или по предварительной записи по телефону 33-34-74, 8-920-930-06-72)
Для оформления медицинских документов: 1. Оформить в поликлинике у участкового педиатра медицинскую карту (в карте должно быть заключение медкомиссии поликлиники о допуске ребенка к посещению ДОУ), вклеить в карту:
Копию медицинского полиса, копию СНИЛС
Копию свидетельства о рождении ребенка с регистрацией
2. Справка от врача на день поступления ребенка в группу.
3. Прививочная карта Ф — 063/У — 1 шт.
Для оформления личного дела необходимо: 1. Путевка 2. Иметь при себе документ удостоверяющий личность родителя, СНИЛС 3. Копия свидетельства о рождении ребенка с регистрацией, копия СНИЛС, копия медицинского полиса 4. Заявление о приеме в детский сад 5. Согласие на обработку персональных данных (четыре согласия, каждый по 1 экземпляру)
Для оформления компенсации части родительской платы: 1. Картонная папка — дело (со скоросшивателем) 2. Заявление на компенсацию 3. Копии свидетельств о рождении всех детей (независимо от возраста) 4. Копия первого листа сберкнижки, открытой в Сбербанке во Владимирской области или выписку из сбербанка с номером счета для перечисления средств (карта МИР). 5. Копия свидетельства о заключении/расторжении брака в случае разных фамилий детей и заявителя
Уважаемые родители! На основании приказа начальника управления образования от 10.03.2023 № 255-п «Об утверждении плана по организации проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, подведомственных управлению образования администрации г.Владимира в 2023 году» в дошкольных организациях проходит процедура независимой оценки качества образования. Для участия в данной процедуре нужно пройти по ссылке https://ocenka-230523.testograf.ru Будем благодарны за объективную и честную оценку нашей работы!
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Правительства Российской Федерации и Минпросвещения России с 2019 года создает условия для профессионального и карьерного развития студентов, учителей и управленцев в сфере образования. Цель проекта «Флагманы образования» — создание условий формирования кадрового резерва для системы образования Российской Федерации.
4 мая в детском саду отметили особый, светлый и радостный праздник, праздник со слезами на глазах — День Победы!
БессмертныйПолк — акция, которая сплотила миллионы людей по всей стране в единый поток с одной единственной мыслью: «Мыпомним, мыгордимся героями нашей Родины!» В этом году наши воспитанники почтили память своих прадедов, гордо неся их портреты по аллеям детского сада. В их сердцах навсегда останется память о доблестных воинах, защитниках нашей Родины!
Сегодня в детском саду учитель-логопед Галкина О.А. и педагог-психолог Гусева Н.С. рассказали воспитателям об итогах совместной коррекционной деятельности. Они показали мастер-класс по использованию балансировочной доски Бильгоу в совместной коррекционной работе учителя-логопеда и педагога-психолога.
Балансировочная доска Бильгоу — это популярный тренажер в нейропсихологии, который позволяет развивать ребенка, помогает в стимулировании координации, внимания, развивает усидчивость и контроль за своими действиями. Доктор Френк Бильгоу на практике заметил влияние способности к удержанию равновесия и работы вестибулярной системы в целом на способность к обучению. Сегодня в арсенале нейропсихологов метод мозжечковой стимуляции занимает одно из лидирующих мест. На базе программы доктора Бильгоу разработано множество авторских методик, которые показывают свою эффективность как для основной своей цели — повышение способности к обучению, так и для коррекции различных нарушений. Наши педагоги отметили эффективность данной методики и показали некотрые приемы работы с доской Бильгоу.
12 апреля в России отмечают ДеньКосмонавтики в честь первого космического полёта, который в 1961 году на корабле «Восток совершил Юрий Гагарин. Педагоги рассказали детям о первых космонавтах, о таинственном и далеком мире космоса. Воспитанники нашего детского сада подготовили макеты космических объектов для выставки «Удивительный мир космоса».